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Laitue [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 10/01/2019

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Espèce et types commerciaux

Les laitues font partie de la famille des légumes feuilles.
Parmi les laitues (Lactuca sativa), il existe 5 types commerciaux définis comme suit :

Types commerciaux
(Types variétaux)

Caractéristiques

Illustration

Laitue pommée 
(laitue, laitue iceberg)

Pomme arrondie, à feuilles arrondies, entières ou légèrement cloquées.

Particularité pour l’Iceberg : Pomme arrondie, complètement fermée, très dense, à feuilles craquantes 

     Laitue blonde

      Laitue iceberg

Laitue batavia
(batavia)

 

Pomme arrondie à feuilles craquantes ovales à bords sinués

                            Batavia blonde


Laitue romaine
(romaine)

Pomme haute parfois fermée, peu remplie, port compact, à feuilles lisses, épaisses, craquantes, allongées, étroites, à nervure principale grosse et cassante 

  Romaine

Laitue à feuilles grasses
(sucrine, rougette)

Pomme arrondie, à feuilles épaisses, lisses et arrondies 

              Sucrine

             Rougette

Laitues à couper
(feuille de chêne, lollo)

Ne pommant pas, à feuilles entières ou lobées

         Feuille de                  chêne blonde

          Lollo blonde

Pour chacun de ces types commerciaux excepté la laitue iceberg, il existe des variétés à feuilles vertes (ou blondes) et des variétés colorées rouges.

Besoins spécifiques pour le maintien de la qualité

Sensibilité particulière du végétal dans le circuit commercial

Aspects réglementaires ou normatifs concernant la qualité

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