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Le préemballage et les films protecteurs [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 12/03/2024

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Définition et intérêt pour les fruits et légumes

  •     Définitions

Le Règlement (UE) n° 1169/2011 du 25 octobre 2011, dit « Règlement INCO », donne la définition suivante d’une denrée alimentaire préemballée :
« Unité de vente destinée à être présentée en l’état au consommateur final et aux collectivités, constituée par une denrée alimentaire et l’emballage dans lequel elle a été conditionnée avant sa présentation à la vente, que cet emballage la recouvre entièrement ou seulement partiellement, mais en tout cas de telle façon que le contenu ne puisse être modifié sans que l’emballage subisse une ouverture ou une modification.»

Attention cependant : « Les films protecteurs recouvrant un unique produit ne sont pas considérés comme des préemballages » (...) « Les fruits et légumes emballés individuellement sous un film plastique ne sont pas considérés comme des denrées alimentaires préemballées au sens de la directive 2000/13/CE du Parlement européen et du Conseil et ne doivent pas nécessairement faire l’objet du marquage prévu par les normes de commercialisation. Dans ce cas, le film plastique peut être considéré comme une simple protection pour produits fragiles.» (Règlement d'Exécution (UE) n°543/2011 modifié,  Annexe V,  § 1.3 et 2.5).

 

  • Intérêt pour les fruits et légumes

L'emballage de type préemballage ou film protecteur individuel, permet de protéger les fruits et légumes en limitant l’effet des conditions extérieures qui les dégradent (contraintes mécaniques, air sec…). Il contribue d’une manière générale à l’amélioration de la conservation des fruits et légumes, en allongeant leur durée de vie.

>> Lien vers la Fiche Effet du préemballage.

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