Espèce et types commerciaux La fraise (Fragaria x ananassa Duch.) fait partie des fruits rouges. Selon la segmentation commerciale, on peut distinguer 3 gammes de fraises : Gammes Caractéristiques Illustration Les hauts de gamme Qualité gustative supérieure. Variétés : Gariguette ①, Ciflorette ②, Mara des bois et Charlotte. ① ② Les « rondes » ou cœur de gamme Bonne qualité gustative. Variétés : Clery ③, Darselect ④, Cirafine, mais aussi Donna, Manille, Magnum, Matis et les variétés d’importation du Nord de l’Europe (Elsanta, Sonata). ③ ④ Les importations du Sud (Espagne, Maroc) Qualité gustative moyenne à bonne, premières à arriver sur le marché, bonne aptitude à la conservation. Variétés : Camarosa ⑤, Candonga, Fortuna, Primoris ⑥, Sabrina, … ⑤ ⑥ Besoins spécifiques pour le maintien de la qualité [Libre accès après inscription gratuite] Sensibilité particulière du végétal dans le circuit commercial [Libre accès après inscription gratuite] Aspects réglementaires ou normatifs concernant la qualité [Libre accès après inscription gratuite] Pour en savoir plus… Source : Monographie Ctifl, La fraise, Plants et variétés, 1997. La fraise est un faux fruit. Après fécondation, le réceptacle sur lequel sont insérés les nombreux pistils grossit pour donner le faux fruit charnu que l’on consomme. Les véritables fruits, avec graines, sont les akènes.