Principe de l'effet de la technologie sur les fruits et légumes L’éclairage, qu’il soit naturel (soleil) ou artificiel (lampe), émet des radiations lumineuses dans les domaines de l’infra-rouge, du visible et dans l’ultra-violet. Dans le cas des fruits et légumes commercialisés, deux types de radiations peuvent être néfastes : - Les infra-rouges correspondant aux radiations thermiques : si un éclairage en apporte trop, les températures à proximité de la source augmentent (accumulation de chaleur). Sur un étal de fruits et légumes, cette élévation de la température fera évoluer plus rapidement les végétaux par flétrissement, amollissement, dégradation … - Les radiations émises dans le domaine du visible : certaines d’entre elles ont pour effet d’augmenter l’intensité respiratoire et provoquer des réactions physiologiques en chaine chez les légumes sensibles à la lumière, aboutissant à des changements de coloration (verdissement, rosissement…) ou de production de substances toxiques. Ces modifications peuvent intervenir en quelques heures à quelques jours selon les espèces. Effet de l’éclairage sur quelques légumes Les fruits et légumes sensibles [Libre accès après inscription gratuite] Résultats d'études techniques Chaleur émise par les lampes de l’éclairage Image thermique par infra-rouge Effet de l’éclairage sur un étal de fruits Les colis du haut sont plus chauds (couleurs jaune / blanc) que les colis du bas (couleur orange / violet), à cause d’un éclairage à iodures métalliques placé en aplomb des meubles, à moins d’1m au-dessus. Globalement, les fruits des colis du haut ont 4°C de plus que les fruits du bas (de gche à droite : colis de melons, cerises et abricots). Les éclairages à Led ont l’avantage de produire moins de chaleur que les éclairages à iodures métalliques, à éclairement égal. Effet de l’éclairage sur les modifications de couleur des légumes Des essais réalisés au Ctifl ont montré qu’il n’y avait pas d’impact du type d’éclairage sur le ralentissement du verdissement ou rosissement des légumes : les éclairages à Led ne font ni ralentir ni accélérer le phénomène, par rapport aux effets des éclairages classiques à iodures métalliques ou tubes fluorescents, à même niveau d’éclairement. Certes, les éclairages à Led n’émettent pas d’ultra-violets et très peu d’infra-rouges, mais ces longueurs d’ondes n’agissent pas sur les processus de modification de couleurs des végétaux. Les asperges blanches exposées à la vente rosissent plus facilement qu’elles ne verdissent. Après une journée à l’étal avec 13 h d’éclairage, que ce soit à 15 ou 25°C, sur un mélange de 3 variétés, en moyenne plus de 50 % des turions montrent des signes de rosissement, alors que moins de 20 % de ces mêmes turions verdissent (résultats d’essais 2014 ; variétés Grolim, Vitalim et Darlise). >> Lien vers Infos Ctifl, juin 2016, n° 322, "Evolution de couleurs de l'asperge blanche en point de vente" Lorsqu’elles sont présentées à la vente sans protection particulière, les pommes de terre primeurs verdissent et brunissent en l’espace de 3 jours environ, pour atteindre un stade non commercialisable au-delà de 3 jours. Les endives exposées à la lumière verdissent très rapidement à l’étal. Le stade de non commercialisation est atteint en cours de journée après environ 10 h d’éclairage (de 8 à 12 h selon les variétés à 20°C/50% HR). Résultats du verdissement après 2 jours de ventes simulées Pleine lumière Film paraffiné Film papier-OPP Carton open-close Témoin obscurité, 4°C Les écarts types sont relativement homogènes tout au long de l’essai et pour chacune des modalités (ET = 1,2 environ). Les études du Ctifl (2014 et 2016) ont confirmé l’intérêt des modes de protection de type carton open-close pour les endives en vrac, et la non efficacité du film paraffiné bleu fourni classiquement dans les colis d’endives. >> Lien vers Infos Ctifl, oct. 2017, n°335, "Effet des films protecteurs contre le verdissement des endives". Aspects réglementaires ou normatifs [Libre accès après inscription gratuite]