L’espèce et la segmentation de l’offre L’endive, aussi appelée chicon principalement dans le Nord de la France (Cichorium intybus), fait partie des légumes-feuilles. Dans le commerce, trois types d’offres se distinguent : Offres Caractéristiques Illustration Le préemballé « classique » Format familial, praticité d’achat. Représente 75% des ventes. Assure une meilleure conservation que le vrac. Le vrac « classique » Autonomie d’achat (quantité, qualité) Les produits de diversification : - Par la couleur : Carmine®, … - Par la forme : Barbucine ®, … - Par la maturité : Jeunes pousses d’endive - Par le mode de production : Endive de pleine terre, … - Par l’usage culinaire : endives spéciales four, … - Feuilles rouges, fines, goût de noisette - Feuilles dentelées, pointe d’amertume - Petits chicons, saveur douce - Texture croquante, bonne conservation - Endives de gros calibre Besoins spécifiques pour le maintien de la qualité [Libre accès après inscription gratuite] Sensibilité particulière du végétal dans le circuit commercial [Libre accès après inscription gratuite] Aspects réglementaires ou normatifs concernant la qualité [Libre accès après inscription gratuite] Pour en savoir plus… L'endive est issue du forçage d'une chicorée. Les racines cultivées au champ (160 jours) sont récoltées à l'automne pour être stockées (8 jours à 10 mois) en chambre froide avant d'être mises au forçage dans une salle de pousse à l'obscurité. Le bourgeon situé sur le haut de la racine donne l'endive en 3 semaines. L’endive est produite en quatre étapes : L’endive est un végétal qui nécessite obligatoirement l’absence de lumière pour être produite.