rechercher dans la fiche :

Endive [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 29/10/2018

« Réalisé par le CTIFL. Tous droits réservés CTIFL sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

L’espèce et la segmentation de l’offre

L’endive, aussi appelée chicon principalement dans le Nord de la France (Cichorium intybus), fait partie des légumes-feuilles.                                   

 

Dans le commerce, trois types d’offres se distinguent :

Offres Caractéristiques Illustration
Le préemballé « classique »

Format familial, praticité d’achat.
Représente 75% des ventes. Assure une meilleure conservation que le vrac.

 

          
Le vrac « classique » Autonomie d’achat (quantité, qualité)
Les produits de diversification : 
- Par la couleur : Carmine®, …
 
- Par la forme : Barbucine ®, …
 
- Par la maturité : Jeunes pousses d’endive
- Par le mode de production : Endive de pleine terre, …
- Par l’usage culinaire : endives spéciales four, … 
 
- Feuilles rouges, fines, goût de noisette
 
- Feuilles dentelées, pointe d’amertume
 
- Petits chicons, saveur douce
 
- Texture croquante, bonne conservation
- Endives de gros calibre    

Besoins spécifiques pour le maintien de la qualité

Sensibilité particulière du végétal dans le circuit commercial

Aspects réglementaires ou normatifs concernant la qualité

Pour en savoir plus…

L'endive est issue du forçage d'une chicorée. 
Les racines cultivées au champ (160 jours) sont récoltées à l'automne pour être stockées (8 jours à 10 mois) en chambre froide avant d'être mises au forçage dans une salle de pousse à l'obscurité. Le bourgeon situé sur le haut de la racine donne l'endive en 3 semaines.
 

L’endive est produite en quatre étapes :
 
L’endive est un végétal qui nécessite obligatoirement l’absence de lumière pour être produite.

Accès réservé


La consultation de certaines rubriques est protégée, connectez-vous ou inscrivez-vous pour accéder à ce service gratuit.

Vous pouvez vous connecter en utilisant l'encart "Accès Abonne" en haut à droite de l'écran.

Si vous n'avez pas de compte, Inscrivez-vous gratuitement grâce au formulaire !