Espèce et types commerciaux Les laitues font partie de la famille des légumes feuilles. Parmi les laitues (Lactuca sativa), il existe 5 types commerciaux définis comme suit : Types commerciaux (Types variétaux) Caractéristiques Illustration Laitue pommée (laitue, laitue iceberg) Pomme arrondie, à feuilles arrondies, entières ou légèrement cloquées. Particularité pour l’Iceberg : Pomme arrondie, complètement fermée, très dense, à feuilles craquantes Laitue blonde Laitue iceberg Laitue batavia (batavia) Pomme arrondie à feuilles craquantes ovales à bords sinués Batavia blonde Laitue romaine (romaine) Pomme haute parfois fermée, peu remplie, port compact, à feuilles lisses, épaisses, craquantes, allongées, étroites, à nervure principale grosse et cassante Romaine Laitue à feuilles grasses (sucrine, rougette) Pomme arrondie, à feuilles épaisses, lisses et arrondies Sucrine Rougette Laitues à couper (feuille de chêne, lollo) Ne pommant pas, à feuilles entières ou lobées Feuille de chêne blonde Lollo blonde Pour chacun de ces types commerciaux excepté la laitue iceberg, il existe des variétés à feuilles vertes (ou blondes) et des variétés colorées rouges. Besoins spécifiques pour le maintien de la qualité [Libre accès après inscription gratuite] Sensibilité particulière du végétal dans le circuit commercial [Libre accès après inscription gratuite] Aspects réglementaires ou normatifs concernant la qualité [Libre accès après inscription gratuite]