Colis carton de nectarines Colis bois de batavias Colis plastique de kakis Terminologie et intérêt pour les fruits et légumes Définition des termes employés L’emballage présenté dans cette fiche fait référence aux colis utilisés pour la commercialisation des fruits et légumes, qu’ils soient eux-mêmes présentés en vrac, lités ou préemballés. Les termes caisses, plateaux,… sont des synonymes et sont employés dans le jargon professionnel selon les cas : un plateau fait référence plutôt à un emballage de faible hauteur, pour des produits souvent lités sur 1 ou 2 rang (ex. plateau de pommes) alors qu’une caisse sera plutôt de nature plastique ou bois, sans précision de contenance. Le terme « colis » est employé de façon plus générique. Intérêt pour les fruits et légumes Dans sa définition élémentaire, l’emballage joue un rôle de contenant et de protection sur le produit contre les facteurs extérieurs tels que : - les contraintes mécaniques diverses : choc, vibration, … - les contraintes physiques liées aux conditions d’ambiance : vitesse d’air, température, hygrométrie, lumière… - les contaminations chimiques, microbiologiques, … Pour une espèce végétale donnée, ce rôle protecteur est fonction de la nature du matériau de l’emballage, mais aussi de la conception même du colis (ajourage, épaisseur…) et des accessoires pouvant y être ajoutés (ex. alvéoles, coussinets en mousse…). Cette fonction de protection améliore la conservation et la sécurité du produit. Autres intérêts L’emballage assure également d’autres fonctions : Pour les opérateurs de la filière : - Fonction logistique pour les opérateurs de la filière : intégrité du contenu en vue de la manutention, de la mécanisation sur ligne de production, du groupage d’unités, du transport, du stockage, facilité de mise à l’étal ... - Fonctions d'information : garantie de la nature du contenu grâce aux obligations réglementaires de marquage/étiquetage et d’identification (dénomination, origine, poids ou nombre de pièces…), information sur l’usage (conditions d’emploi, de conservation…), communication diverses (marque commerciale, …). Pour le consommateur : - Fonctions de service dans le cas des unités de vente consommateur : garantie de la nature du contenu (étiquetage, marquage), facilité de préhension... L’emballage permet donc de faciliter l’ensemble des transferts entre le lieu de production et le lieu d’utilisation en garantissant quantitativement et qualitativement le produit. >> Lien vers outil de marquage et étiquetage Présentation technique Les emballages sont définis à la fois en terme de dimensions et de nature du matériau, et sont parfois spécifiques d’une filière du fait de leur propriété. Le descriptif ci-après mentionne les principaux matériaux et formats existants dans le commerce, mais il ne s’agit pas d’une liste exhaustive des technologies d’emballage. Dimensions Les dimensions des colis sont relativement standards, car elles sont étudiées pour permettre leur disposition sur une palette. En Europe, la plupart des palettes ont des dimensions standards de 800 * 1200 cm ou de 1000 * 1200 cm. Les dimensions d’un colis sont données en longueur et largeur. La hauteur est quant à elle, très variable et n’impacte pas le positionnement des colis sur la palette. Elle impacte cependant le nombre total de colis constitutifs d’une palette. Les dimensions des colis majoritairement commercialisés sont de 60 * 40 cm, 50 * 30 cm ou 40 * 30 cm. Mais celles-ci peuvent être variables et ne faire que 30 * 20 cm, dans le cas des mini-plateaux de 1 kg de fraises litées par exemple. Nature des matériaux d’emballage Plusieurs matériaux d’emballage existent sur le marché, tels que le carton, le bois, le plastique ... Colis carton Colis carton avec coins renforcés Colis carton avec bordure et languette Colis carton fermé avec rabats (type américain) Colis carton fermé de type cloche Détail de la tranche d’un carton ondulé (double) Détail de la tranche d’un carton compact Matière : fabriqué à partir de fibres de cellulose de bois et/ou de papiers recyclés. Le carton se présente sous forme ondulée ou compacte. Caractéristiques : léger, résistant (lorsqu’il est sec), pouvoir absorbeur de chocs mécaniques, pouvoir hygroscopique plus ou moins important (captation de l’humidité de l’air et des produits). Support possible de communication car facilement imprimable. à la qualité du carton : le colis carton peut montrer une moindre résistance lorsqu’il se trouve en environnement très humide : il se ramollit, peut se déformer et s’écraser sous le poids d’autres colis (ex. bas de palettes). Utilisation courante : tous types de fruits et légumes hors feuillus et autres légumes sensibles à la déshydratation. Pour ces derniers, il convient d’utiliser une housse plastique pour protéger à la fois les produits et le carton de l’humidité – ex. colis d’endives. Format : 3 formes principales : Le colis ouvert : contenant d’une seule pièce, en carton ondulé, simple ou double épaisseur. Présence possible de coins renforcés, de trottoirs (=bordure sur les 2 petits côtés) et/ou de tenons (=languette sur les côtés) pour permettre l’empilement des colis les uns sur les autres. Le colis fermé classique à 4 rabats : contenant d’une seule pièce, en carton ondulé. Pour les pommes de terre principalement. Deux « modèles » de colis existent : le type américain (rabats longs qui ferment complètement le colis) et le type hollandais (rabats courts qui permet de voir le produit). Le colis fermé type « cloche » : Contenant composé de deux parties distinctes : le fond et le couvercle venant le coiffer par-dessus. En carton compacté pour des poids moyens (5kg – ex. endives) ou en carton ondulé pour des charges plus lourdes (> 10 kg – ex. pommes). Les colis de fruits et légumes d’import ou d’export (oranges, pommes, …) appelés « bushels » sont de dimensions et de poids standards : 50*30*30 cm et 18 à 20 kg. Dans le cas spécifique de l’endive, pour en faciliter l’usage dans les points de vente, les cartons possèdent souvent un couvercle pré-découpé détachable et rabattable, appelé « open-close ». Colis bois Colis bois ou cagette Bourriche Matière : lattes de bois de peuplier ou copeaux fins de bois contrecollés ou médium. Caractéristiques : résistant, non déformable, pouvoir hygroscopique intéressant (captation de l’humidité et relargage), aspect rugueux, peut présenter des petites aspérités. Plusieurs études ont démontré les propriétés antimicrobiennes des emballages bois (Emabois, 2010-2015). Utilisation courante : pour fruits et légumes sensibles à la déshydratation (salade, chicorée, courgette, asperge…), emballage résistant à l’hydrocooling. Pour éviter le frottement des produits au contact du bois, il est parfois ajouté une feuille de papier au fond du colis. Format : Colis bois ouvert : ex. d’usage courant pour les salades au format 60*40 (colis de 12 têtes). Colis bois fermé de type bourriche : pour les pommes de terre principalement. Colis ou caisse plastique Colis plastique réutilisable et pliable Colis plastique non réutilisable Matière : plastique en polypropylène (PP) plus ou moins épais et ajouré. Caractéristique : résistant, non déformable, matériaux inerte : aucun pouvoir hygroscopique (pas de captation d’humidité), aspect lisse, lavable, très aéré grâce à ses nombreux ajourages. Utilisation courante : pour tous fruits et légumes, ex. asperges, champignons. Format : tous formats pour les colis repliables réutilisables. Format 30*40 pour les champignons et asperges, en plastique léger. Une société s’est spécialisée dans la gestion de colis plastiques pliables, nettoyables et réutilisables plusieurs fois par les filières (IFCO Systems). Grâce à un système de location, les colis utilisés pour la commercialisation de fruits et légumes du producteur au distributeur, sont ensuite récupérés par la société, contrôlés en usine, triés, nettoyés (lavage, désinfection, rinçage, séchage), puis retournés au stade production pour une nouvelle utilisation. Colis en autres matériaux plastiques Caisse en polystyrène expansé avec glace en paillettes et brocolis Colis d’asperges blanches d’import Ces colis sont le plus souvent utilisés pour des produits d’importation. - Colis ou caisse en polystyrène expansé (PSE) : Colis avec couvercle, de dimensions variables aux propriétés isothermes qui permet de maintenir des conditions particulières de froid. Employé surtout pour les produits d’import ou d’export nécessitant un maintien au froid continu grâce à l’ajout de glace en paillettes par exemple – cas du chou rave, brocoli… - Colis en plastique ondulé en polypropylène (PP) : Colis avec ou sans couvercle, léger, d’une certaine épaisseur (2 à 3 mm) structurée à la manière du carton ondulé. ex. asperges ou produits d’import Comparaison des différentes caractéristiques des matériaux Carton Bois Plastique Résistance à l’humidité Plus ou moins, selon la qualité du carton OUI OUI Résistance à l’eau (hydrocooling, exsudats de fruits) NON OUI OUI Impression sur le support OUI Limitée NON Recyclabilité OUI OUI Oui selon le matériaux Réutilisation possible dans plusieurs circuits commerciaux NON NON Oui, selon le fournisseur Contexte réglementaire Les matériaux en contact direct avec les fruits et légumes doivent être aptes au contact alimentaire, et ne doivent pas générer de contamination sur la denrée (ex. écharde, agrafe, coloration ou encre qui déteint…). Matériaux aptes au contact alimentaire Le règlement (UE) n°1935/2004 concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires prévoit l’obligation d’accompagner les matériaux et objets aptes au contact alimentaire, d’une déclaration écrite attestant leur conformité aux règles qui leur sont applicables. Ainsi, les emballages aptes au contact alimentaire doivent être accompagnés, entre autres, de la mention «convient pour aliments», ou autre mention spécifique relative à leur emploi, ou encore du symbole ci-dessous : Le conditionneur doit posséder la documentation appropriée pour démontrer la conformité des matériaux qu’il emploie en cas de besoin (transmis par son fournisseur d’emballage). Pour aller plus loin, le règlement (UE) n° 10/2011 du 14 janvier 2011 définit le cadre de l’emploi des matériaux et objets en matière plastique destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires. >> Fiche générale relative à la réglementation des matériaux au contact des denrées alimentaires | economie.gouv.fr Entretien Les emballages bois, cartons, plastiques légers et polystyrène sont à usage unique. Ils ne sont en général employé que pour un seul circuit de commercialisation, du producteur ou de la station de conditionnement jusqu’au point de vente, voire jusque chez le consommateur, lorsque le colis correspond à une unité de vente consommateur. Toutes ces matières sont présentées par les fournisseurs comme étant recyclables. Cependant, il est nécessaire pour cela que l’opérateur final jette correctement ses emballages en fin de vie vers les filières de recyclage adéquates selon la nature de leurs matériaux constitutif. Seules certaines caisses plastiques épaisses peuvent faire l’objet d’un retour vers le fabricant fournisseur d’emballage, pour être ensuite réutilisées dans un nouveau circuit commercial (cf. chapitre « Colis ou caisse plastique »). Quelques fournisseurs sur le marché Liste non exhaustive. Entreprises classées par ordre alphabétique. Carton Bois Plastique Polystyrène Expansé Allard Emballage Smurfit kappa L'Univers de l'Emballage HOCQ Emballages Groupe PSBM Colis pliables et réutilisable : IFCO Colis à usage unique : Gilac Knauf Industries Fournisseur d'emballage de plusieurs matières : TPF Syndicat avec adresses de fabricants : Syndiact national des Industries de l'Emballage Légers en bois Carton ondulé de France Coûts approximatifs Coût d’achat ou de location Estimation des prix, réalisée sur la base de l’achat de 1000 emballages – coût approximatif en € (HT) Dimensions (cm) Carton Bois Plastique 60*40*17 1050 NC Tarif inférieur ou identique au carton et bois. 50*30*17 950 NC 40*30*14 700 NC D’après des informations recueillies auprès de 4 fournisseurs, en janvier 2019.