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Petits fruits rouges [Accès à la fiche complète après inscription] Fiche vérifiée le 13/02/2023

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Espèce et types commerciaux

Les framboises, mûres, myrtilles, groseilles et cassis font partie de la famille des petits fruits rouges.

Les framboises et mûres sont des polydrupes et les groseilles, cassis et myrtilles des baies.

 

Parmi la famille des petits fruits rouges, les espèces de fruits ont des caractéristiques très diverses.

Les espèces les plus commercialisées sont :

Espèces Caractéristiques* Illustration

Framboise rouge

(Rubus idaeus L.)

Fruit de 1 à 2,5 cm de long environ. Coloration rose-rouge, plus ou moins soutenue.

Fruit aromatique, plus ou moins acide et sucré.

Mûre

(Rubus sect. Rubus)

Fruit de 2 à 3 cm de long environ.

Coloration noire bleutée.

Fruits légèrement aromatiques, peu acides.

Groseille rouge

(Ribes rubrum L.)

Baie de 0,5 à 1 cm environ de diamètre.

Grappe de 4 à 10 cm de long environ.

Coloration rouge vif et brillante.

Fruits très acidulés.

Myrtille

(Vaccinium corymbosum L.)

Baie de 1 à 2 cm de diamètre environ.

Coloration bleu-gris, plus ou moins foncée selon la présence de pruine (pellicule grise d’aspect velouté), à chair blanche.

Fruit aromatique, peu acide. 

Cassis

(Ribes nigrum L.)

Baie de 0,8 à 1,2 cm de diamètre environ. Coloration noire à maturité.

Fruits acides et aromatiques.

Surtout à destination des filières de cassis transformé (liqueur, compote, confiture…)

Les espèces de diversification sont :

Espèces Caractéristiques* Illustration

Framboise jaune

Mêmes caractéristiques que la framboise rouge hormis la coloration jaune pâle.

Groseille verte, blanche

(Ribes grossularia uva-crispa L.)

Aussi appelée « ballon » ou « groseille à maquereaux »

Baie de 1 à 3 cm environ de diamètre.

Coloration verte pâle à rouge pâle.

Fruit moins acide que la groseille rouge.

Myrtille sauvage

(Vaccinium myrtillus L.)

Baie de 0,5 à 1 cm de diamètre environ.

Coloration noire bleutée de l’épiderme et chair foncée.

Fruits plus petits et épiderme plus épais et sombre que la myrtille cultivée.

Fruit aromatique, peu acide.

Baie de gogi

(Lycium barbarum)

Baie de 1,5 à 2 cm de long.

Coloration rouge orangé.

Fruit au goût subtil, plus ou moins amer, à l’exception de quelques variétés à la fois amères et sucrées.

Intérêt nutritionnel variable selon les variétés

 

Canneberge

Baie de 1,5 à 2,5 cm de long.

Coloration rose clair à sombre.

Fruit frais au goût très acidulé.

 

* les caractéristiques gustatives peuvent différer en fonction des variétés considérées et des techniques culturales.

Besoins spécifiques pour le maintien de la qualité

Sensibilité particulière du végétal dans le circuit commercial

Aspects réglementaires ou normatifs concernant la qualité

Pour en savoir plus…

Les petits fruits rouges présentent des teneurs en certaines molécules intéressantes du point de vue nutritionnel et santé.

 

Voici un tableau qui récapitule de façon très synthétique les molécules d’intérêt par espèce (X):

Petit Fruit Fibres Vitamine C Vitamine E Potassium Manganèse Antioxydant (=polyphénols totaux)
Framboise X X     X 207 mg
Mûre X X X   X 257 mg
Groseille X X       43 mg
Myrtille         X 5 mg
Cassis X X X X   622 mg

De tous les fruits consommés en France, le cassis est le fruit qui contient le plus de vitamine C et de molécules antioxydantes (plus que le kiwi et l’orange).

 

Pour aller plus loin sur les allégations nutritionnelles et de santé de chaque petit fruit rouge, veuillez consulter les fiches Aprifel :

Posters journée petits fruits rouges : Réfrigération et Myrtilles, composés d’intérêt

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