Principe de l'effet de la technologie sur les fruits et légumes La plupart des fruits et légumes frais ont une teneur en eau comprise entre 80 et 95%. Leur perte de poids correspond à une perte d’eau par transpiration et vient du déficit de pression de vapeur d’eau entre le végétal et l’air ambiant. Plus l’air est chaud et sec, plus le transfert d’eau du produit vers l’ambiance est important. Pour réduire cette perte, l’humidificateur apporte de l’eau sous forme de très fines gouttelettes au niveau de l’environnement proche du végétal. Ce sont alors ces microgouttelettes qui s’évaporent (à la place de l’eau interne du végétal), tout en apportant une hygrométrie plus importante au niveau du produit. La transpiration du végétal est ainsi réduite, ce qui favorise le maintien de sa fraîcheur par une moindre perte de poids. Fruits et légumes concernés [Libre accès après inscription gratuite] Résultats d'études techniques Dans les conditions de températures et d’hygrométries de points de vente, une laitue peut perdre en 7 heures plus de 3% de son poids initial, une botte de radis plus de 2,5% et un brocoli plus de 1,5% (point de vente de région parisienne). À ces niveaux, les dégradations physiologiques (flétrissement) sont déjà visibles pour la laitue et les fanes de radis. Lorsque ces mêmes produits sont soumis à une humidification adaptée, ils perdent respectivement deux fois moins de poids pour la laitue, trois fois moins pour les radis et presque quatre fois moins pour le brocoli. Perte de poids et aspects de produits humidifiés ou non, présentés à la vente durant 7 heures Résultats d’une étude de suivis de poids sur plus de 90 laitues, 70 bottes de radis et 90 têtes de brocolis, menée dans 4 points de vente dont 2 équipés de systèmes de nébulisation et 2 de brumisation (étude Ctifl, 2008). Bottes de radis après 7h de présentation sur l’étal : radis non humidifiés en haut, radis humidifiés en bas. Aspects réglementaires ou normatifs [Libre accès après inscription gratuite]